Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


А удовольствия должны быть дорогими…
Владимир Вишневский
 zappiti

Zappiti… На самом деле недорого, более того, БЕСПЛАТНО, для владельцев плееров Dune.

Но по порядку… Мы с Вами уже достаточно «наковырялись» в плеере (в моем случае позволю себе напомнить, Dune HD Max) чтобы перейти наконец к основной части повествования, ибо, он (плеер) предназначен проигрывать, т.е. показывать Вам фильмики. Прежде чем переходить непосредственно к просмотру, попробуем разобраться с каталогизацией скопившегося за долгие годы, не побоюсь этого слова, видеохлама…

Итак, прежде всего, определимся с наименованиями файлов. В свое время, году в 2001, как только я их не «обзывал»… Менялись места хранения и файловые системы, менялись операционки и системы каталогизации… В итоге так и не пришел к золотой середине (а что тогда так долго трепался? :)), но сделал определенные выводы 🙂 Вы, разумеется, тоже прошли определенный путь и выводы сделали свои, но здесь и сейчас я поделюсь своими.

Мне, для начала, пришлось определится с внешней системой наименований файлов (назовем это так). Звучит не очень приятно, но систему привязки иметь нужно. Для себя я выбрал http://www.imdb.com/ . Операционные системы англоязычны, и если нет желания однажды переименовывать «аброказябру» которая когда-то была красивой кириллицей, то имена файлов лучше писать английскими буквами, и соответственно иметь систему привязки с английскими названиями фильмов. К названию фильма имеет смысл добавить идентификатор фильма. Так как попадаются фильмы с одинаковыми названиями и не всегда год выпуска на экран позволяет однозначно идентифицировать фильм. А заниматься одним и тем же (идентификацией) каждый раз, когда что-то нужно найти, жалко времени.

В качестве примера возьмем, произвольно (нравиться он мне :)), фильм — «Swordfish (2001)» (http://www.imdb.com/title/tt0244244/). В свете вышеизложенного получаем — swordfish_2001_tt0244244.расширение, что позволяет однозначно идентифицировать фильм. Наверное естественным будет вопрос, а почему не http://www.kinopoisk.ru взят за основу? Честно сказать — не знаю.. Дело наверное в том, что когда я начинал собирать фильмики, сайта www.kinopoisk.ru просто не было 🙂 У Вас выбор есть.

Определившись с именами файлов, попробуем определиться с каталогами. Я пошел самым простым путем. Просто беру первый указанный в перечне жанров к фильму на imdb.com. В случае с фильмом «Swordfish» — Action. Вот, в общем то, и разобрались со структурой «хранения», и вполне можно переходить к визуальным каталогизаторам, чтобы красиво.. 🙂

На настоящий момент мне известно две программы поддерживающие создание каталогов для Дюны. Одна из них, All My Movies (не сочтите за рекламу), в принципе была не плохая программулина когда я ее покупал (году в 2009), но на настоящий момент «обвешана мишурой» как елка на новогоднем утреннике. Если добавить к вышесказанному, что за создание каталога для Дюны с помощью этой программы Вам придется платить дважды, сначала за саму программу, потом за сторонний плагин который осуществит генерацию такого каталога, то я для себя смысла не увидел. И это привело меня к Zappiti. Программа до определенной версии бесплатна (Zappiti-v2.1.2735.100, если память меня не подводит :)), но с версии 2.2.1099.0 для того чтобы осуществить экспорт каталога ее необходимо регистрировать. Регистрация бесплатна для владельцев плееров Дюна, осуществляется через форму появляющуюся при попытке экспортировать каталог на не зарегистрированной версии программы, в которой нужно указать Фамилию-Имя, адрес электронной почты и скан документов о покупке (в моем случае — товарная накладная и кассовый чек).

Подтверждения регистрации я ждал двое суток, так как кнопку «Зарегистрировать» нажал в вокресенье утром :). Пока ожидал подтверждения, пользовался вполне работоспособным способом опубликованным здесь.

Работа с программой предельно проста. Установка не является чем-то из ряда вон выходящим, программа все компоненты необходимые для установки себя любимой «подкачивает» сама. В итоге на диске C создаются две папки. Одна папка создается по пути (здесь и далее пути указаны для Windows 7) — C:\Program Files (x86)\HDLand\Zappiti\ и содержит файлы программы, другая по пути C:\Users\Вы :)\AppData\Local\Zappiti\ — и содержит файлы конфигурации, файл лицензии и логи, по которым можно отследить, что пошло не так.

Прежде чем заняться настройкой, немного личного опыта. После помещения в базу примерно 5000 файлов, у меня с неимоверным скрипом начала работать программа. В ходе обсуждений в вышеуказанной ветке форума, пришли к выводу, что проблема не в программе, а в количестве файлов изображений, которые подгружаются при оформлении каждого фильма в количестве трех штук (две обложки и фон). В какой-то момент количество файлов хранимых в папке для изображений связанной с конкретной базой данных превысило 15 тысяч. Таким образом, проблемой стало не только «подгрузить» в программу связанные изображения, но и открыть папку в Проводнике. Программа оказалась не при чем 🙂 А вывод… Баз может быть не одна 🙂

Переходим непосредственно к запуску Zappiti:

Красотень.  Произведя первый запуск и убедившись что работает, я бы посоветывал закрыть программу и настроить все руками… Поверьте, будет быстрее…

Итак, у нас есть машина, где диск Дюны подключен в качестве сетевого и в файлике C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts  прописана строка:

 192.168.0.100     dune

Переходим в каталог конфигурации. Здесь должны находится следующие файлы:

Profils.xml — если у Вас одна база, то файл содержит путь до ее файла конфигурации:

<?xml version=»1.0″?>

<Profils xmlns:xsi=»http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance» xmlns:xsd=»http://www.w3.org/2001/XMLSchema»>
<Profil>V:\zappiti\foreign</Profil>
</Profils> 

Если баз несколько, то этот файл будет содержать в себе пути до конфигурационных файлов баз:

<?xml version=»1.0″?>
<Profils xmlns:xsd=»http://www.w3.org/2001/XMLSchema» xmlns:xsi=»http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance»>
<Profil>V:\zappiti\foreign</Profil>
<Profil>V:\zappiti\serials_r</Profil>
<Profil>V:\zappiti\serials</Profil>
<Profil>V:\zappiti\russian</Profil>
</Profils>

Соответственно, в указанных каталогах должны находится файлы конфигурации баз.

Продолжение ждет Вас в следующей статье. Но сразу скажу, что в последних версиях программы очень плохо (лично у меня) сохраняются связки логин-пароль введенные в самой программе.

С огромным уважением, к Вашим стремлениям. Продолжение скоро 🙂

[sam id=3 codes=’false’]

Search
Архивы