Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


 
Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ.
Закон Мерфи
 

Здравствуйте. Как сказал товарищ Конфуций другим хорошим товарищам -«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага», труп — это лишнее, девать некуда, в хорошем смысле этого слова (в смысле спрятать), а вот ожидание, что кто-то, когда-то, сделает клиента Plex для Dune HD Max (а может и для других Дюн) вполне оправдались 🙂 Прощай Zappiti, чтобы меня с ней не связывало, ибо два каталога, это таки два каталога, а один, это — один. Проще, быстрее, многофункциональнее.. Приятно. Впрочем, к делу.

Установка

Скачиваем серверную часть (приложение клиент-серверное, сервер покупать не обязательно 🙂 к слову существует и клиентская часть, для рабочих станций, так сказать…) Plex Media Server тут. Существует в версиях для Windows (с версии Windows XP SP3 и выше), Mac OS X (Snow Leopard и выше), Linux (rpm пакеты на сайте разработчика для версий Ubuntu 10.04, Fedora 14, CentOS 6 и выше). Выбираем, что подходит Вам. Я выбрал для себя CentOS 6. В случае с Linux, можно пойти путем репозитариев. Для  CentOS 6 выглядит так:

[PlexRepo]
name=PlexRepo
baseurl=http://plexapp.com/rpmrepo/release/$basearch/
enabled=1
gpgkey=https://plexapp.com/plex_pub_key.pub
gpgcheck=1

И, разумеется, устанавливаем. Либо из репозитария:

yum install plexmediaserver

Либо можно установить командой:

yum localinstall /путь до пакета/пакет_x86_64.rpm

После установки и старта:

service plexmediaserver start # В Windows "цивильным" ярлыком

и сервер становится доступен по адресу — http://localhost:32400/ (Документация есть тут и тут)

Красотень 🙂

Настройка

Сама по себе настройка проста, просто очень проста… достаточно ничего не трогать 🙂 Утрирую.. По порядку. Справа вверху, как не банально звучит, есть кнопка… ага 🙂 — «Настройка». Давим. Видим:

На данной вкладке нужно указать название Вашего сервера, как оно будет отображаться в Вашей сети. Отправка данных соответственно, по желанию.

 

В принципе все «прозрачно»… Имеет смысл обновлять медиатеку 🙂 Интервал обновления.. Ну… очень зависит лично от Вас и периодичности обновления Вашей медиатеки (добавления файликов).

«Агенты» очень важная вкладка.. Большая часть медиатеки, при наличии «правильных» названий файлов и подключенных агентов определяется и заполняется (описания) автоматически, особенно русские фильмы периода 1980-2010 годов. Плагин «Kinopoisk» в комплекте с сервером не поставляется 🙁 Но «взять» плагин можно тут и положить в папку плагинов, обязательно перезапустив сервер (в случае CentOS — #/var/lib/plexmediaserver/Library/Application Support/Plex Media Server/Plug-ins).

 

 

Честно сказать, работает не всегда… Проще в файле выставить русскую дорожку «по умолчанию» (просто удалив «лишние» звуковые дорожки с помощью tsMuxeR)

 

Как-то даже в голову не приходило использовать… Иностранщина 🙂

У телевизоров фирмы LG отсутствует поддержка DTS (просто нет, из-за правовых аспектов), впрочем включение данного пункта применительно к LG, тоже ничего не изменило… Как DTS отсутствовал… так и не появился… Или я что-то не доделал в настройках. Dune все равно 🙂

В системе Windows и Mac OS добавляется еще одна вкладка «Share iTunes», но об этом, чуть позже…

 

Добавление медиаконтента в Plex Media Server

Это очень просто… Здесь расписано подробно, я кратенько.

Сложного ничего. На основной странице сервера выбираем «Фильмы» указываем сканер для контента, и агента для скачивания описания. Добавляем папку для сканирования («Add»), сканирует в том числе и подкаталоги, и нажимаем обновить… Все… Пьем… чай-кофе-пиво-коньяк-виски… в зависимости от мощности машины и количества файлов… Если много ~1000 и более, проще оставить на ночь.

После сканирования, агент попытается самостоятельно скачать к добавленным фильмам описания. Результат автоматизации очень не плох.. По моим прикидкам процентов 70 (наименования файлов очень важны для распознавания фильма).

«Залповый» ввод не всегда хорош. Трудно проверить в такой «куче» что распознано правильно, а что нет. Лучше оставить в каталоге 10-50 фильмов, дождаться полного сканирования, проверить, и постепенно добавлять остальные фильмы по 10-50. Количество обусловленно тем, что вывод раздела «Последние добавленные» тоже ограничен количественно, и чтобы не искать потом в общем разделе добавленного каталога фильмы с целью проверки на правильность определения, возможно не правильно определенный фильм (как Plex его обозвал :)) лучше проверять в небольшом количестве последних добавленных…

Клиент Plex для Dune HD Max

Странная вещь подарки… Особенно такие 🙂 Но сказать, что не понравился.. Душой покривить. Но, по порядку..

Добрый Estue подарил мне на день варенья, чтобы Вы думали? Ссылку! Обалдеть… Я и представить не мог, что это будет один из самый неожиданный и приятный подарков! Ссылку в студию! Вот она, дорогая! И что не менее приятно — бесплатная 🙂 Плагин Plex для Dune HD Max! Здесь написано, что не только Max.

Плагин прост как сам Plex… Копируем на HDD медиаплеера. Устанавливаем, запускаем. Пишем IP сервера Plex и порт. Все! Счастье!

Ограничения есть, но просты и не много:

1. Прошивка выше 120531_2200_beta.

2. Системный раздел (подробности).

Результаты поразительны (слов нет, одни картинки)… И это beta!…:

На данный момент я не нашел никаких недостатков (в эксплуатации неделю, не забываем Beta!).

Вот собственно и все 🙂

 

 

Нужна будет помощь, или возникнут вопросы.. Задавайте в комментариях…

Удачи 🙂

 

 

 

 

18 комментариев на «О, как нам обустроить эту Дюну (Dune hd max). Часть 11. Plex Media Server»

  • Олег говорит:

    У Вас классный сайт. Спасибо!
    Готовлюсь к покупке Dune Base 3D. Прочитал про каталогизатор Запити и Плекс. Думаю остановиться на Плексе. (Если я не ошибаюсь он выступает в роли почти автоматического каталогизатора)
    Единственное пока не понял где взять IP сервера Plex и порт?
    И как там с русским языком?

  • Dwarf говорит:

    Русский язык самого ПО? Или каталога? Русский язык в каталоге поддерживается плагином (в статье указан), для самого плекса, насколько я знаю, только английский. Для web — русский интерфейс есть.
    IP адрес указывается того компьютера, где запущен сервер Plex. Порт — 32400.

  • Олег говорит:

    C языком все понятно. Спасибо.
    IP компьютера в локальной сети или во внешней (а если он динамический).
    В случае плагина для Дюны как я понимаю ставим порогу на комп (windows 7)туда же ставим кидаем «кинопоиск». Скачанное приложение «Плагин Plex для Dune HD Max!» ставим на дюну.
    Сканирует программа с компьютера папки с фильмами на дюне или приложение на дюне само все сканирует (тогда куда скидывать дополнение «Кинопоиск»)
    Извиняюсь за тупые вопросы просто решил поменять iconDIT 1003D на нормальный плеер.
    Спасибо.

    • Dwarf говорит:

      Если будете использовать в локальной сети, соответственно адрес локальный, если внешний, то через роутер «пробрасывается» порт и, либо арендуется внешний адрес, либо используется сервис типа dyndns.
      Сканирует серверная часть Plex установленная, в Вашем случае, на компьютер с Windows 7, клиентская часть, установленная на плеере, только получает данные от серверной части. Плагин Кинопоиска размещается на компьютере в папке плагинов Plex.
      Телевизоры LG (с DLNA), к слову сказать, поддерживают Plex изначально, что достаточно удобно 🙂

      • Олег говорит:

        Спасибо за подробное разъяснение

  • Dwarf говорит:

    Обращайтесь, чем смогу, помогу… Удачи.

  • Sergey говорит:

    Утро доброе,
    каким образом в Plex на Dune (поддерживающей только lite menu для Blu-Ray) запускать Blu-Ray Remux скаченные с torrent?

    • Dwarf говорит:

      Здравствуйте…
      Не очень понял в чем проблема запуска, но думаю, что в определении Plex самого файла с контентом…
      Попробую ответить исходя из этой предпосылки 🙂
      Не все просто, файл связанный с фильмом должен быть один. Берем программу BDInfo и смотрим, какие дорожки есть в указанной папке blu-ray remux.. Выбираем нужные. Программой tsMuxerGUI пересобираем (это не долго, 10-15 минут) диск в режиме blu-ray оставляя только нужное Вам звуковые и видео дорожки. После данной процедуры, Plex определяет единственный оставшийся файл как поток, сопоставление в Plex, в данном случае — только «ручками».
      Удачи, обращайтесь 🙂

  • Олег говорит:

    Ни как не пойму самое простое.
    Виндовс 7, программа стоит на ноутбуке. Папка с фильмами и прочими радостями — на дюне (палагин установлен). Дюна с роутером связана по сети.
    Запускаю PLEX на ноутбуке — он предлагает выбрать папки с коннектом из вннутренних дисков ноутбука. Как заставить PLEX видетьпапки с дюны.
    И еще одна непонятка — с ноутбука на дюну захожу через проводник виддовс (\\192.168.1.86), а через тотал командер зайти не могу.

    • Dwarf говорит:

      нужно подключить диск (сетевую папку) Dune, к ноутбуку, как сетевой диск.
      Dune и ноутбук должны быть в одной рабочей группе.

  • newloran2 говорит:

    Hi,

    Firstly sorry to post here in english, i do not speak Russian ( i’m reading this post with the google translate help ).

    I’m the emplexer developer, and i must say thank’s to you, this post help many people to configure the emplexer and plex media server and help a lot to disseminate the plugin.

    Thank you very much.

    • Dwarf говорит:

      Hi,

      Firstly sorry to post here in english, you do not speak Russian ( you write this post with the google translate help) 🙂
      You write good emplexer plugin for Plex!
      I am ready to help with distribution.
      Thank you very much.
      P.S. From Russian into English Google translates even worse, than from English into Russian. But I hope that we understanding of each other 🙂

  • Олег говорит:

    Еще раз здравствуйте! Спасибо за помощь и подсказки.
    Вот руки дошли только сегодня. Сетевой диск подключил Plex на компе сканирует папки с коннектом на DUNE. Вот только почему-то описание к фильмам и сериалам дает по английски. Хотя вроде бы везде указал русский язык.
    И второе паллагин на DUNE ни как не хочет принимать информацию с серверной части (комп с программой)
    Мои даные:
    Раздел MyPlex пишет — сервер подключен к порту 18286
    С другой стороны написано -URL web менеджера http://127.0.0.1:32400
    IP компа в сети — 192.168.1.171
    IP DUNE — 192.168.1.86
    IP роутера — 192.168.1.1
    Разъясните пожалуйста, что прописать на DUNE чтоб связка заработала и как его заставить русские описания писать. (паллагин с кинопоиском установил)
    Спасибо и прошу извенить за тупость.

    • Dwarf говорит:

      Здравствуйте…
      При создании раздела в Plex (сторона сервера с адресом http://127.0.0.1:32400/manage/index.html, разделы медиатеки (левая колонка)) указываете в качестве основного агента метаданных «KinoPoisk», язык соответственно — русский. На Дюне устанавливается плагин — https://github.com/newloran2/emplexer#readme. В нем указываете адрес — 192.168.1.171, порт — 32400. Должно работать.

  • Олег говорит:

    Большое Вам спасибо. Плагин на DUNE, благодаря Вашей подсказке, увидел сервер на ноутбуке. Вот только почему-то русские описания фильмов (с кинопоиска) на DUNE идут крокозябликами.
    А как сделать так, чтобы Плагин на DUNE работал при выключенном ноутбуке (сервере)? Я по началу думал, что Плагин установленный на DUNE берет данные по фильмам (иконки с описаниями) и далее ноутбук (сервер) можно выключать, но так не получилось.

    • Dwarf говорит:

      Не за что…
      Отображение описания фильмов связаны с кодировкой..
      В первой версии плагина все было нормально.. Дальше пошли глюки. Я вернулся на первую версию, т.к. последующие ничего особо нового не «принесли»…
      Работать при выключенном сервере плагин не будет. Плагин просто клиент. В качестве примера.. ни один браузер не отобразит Вам сайт при выключенном хостинге на котором этот сайт находится. Отображать нечего…
      Плагин просто отображает Вам то, что Вы храните на ноутбуке и с помощью сервиса Plex транслируете в сеть.

  • Олег говорит:

    Спасибо!
    Тогда выходит, для такого варианта, надо перейти на «ЗАПИТИ», но как я понял там гораздо больше «танцев с бубнами».
    Удачи Вам.

    • Dwarf говорит:

      Если интересен именно такой вариант, Zappiti будет предпочтительнее.
      Удачи и Вам.

Search
Архивы