Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Недолго музыка играла,
Зато прелюдия – была!
Владимир А. Кныш
 

Этап обустройства номер четыре

Настраиваем Multi-Threaded DAAP Daemon.

Несколько слов о том, что это такое. Это сервис, который позволяет транслировать по сети медиаконтент (музыку). В моем случае, удобнее не набивать жесткий диск MacBook Air, хоть его и можно немного увеличить, но не бесконечно, а хранить музыку централизованно для всех устройств, в том числе и для самой Дюны.

Созданием такого сервера и займемся. К тому же клиентов для него немало, а поддерживаемые форматы — MP3AACOggFLACWMA достаточно распространены. Но, если ориентироваться на саму Дюну, то лучше хранить в MP3.  Для установки вводим команды:

#ipkg install mt-daapd

#ipkg install avahi 

второй пакет известен так же как «Rendezvous» или «Bonjour» и осуществляет поддержку протокола автоматического обнаружения сервисов (служб), используемый в операционной системе Mac OS X. В операционных системах Microsoft Windows установлевается вместе с iTunes и Safari. Если Вы не собираетесь использовать Дюну в качестве Time Capsule, то настройка пакета не требуется.

Соглашаемся с зависимостями, если таковые есть, и через некоторое время получаем установленный пакет  mt-daapd, конфигурационный файл которого хранится по пути — /opt/etc/mt-daapd/mt-daapd.conf и внутри содержит следующие важные в нашем случае параметры (просто просмотреть содержимое можно командой: cat /имя файла, редактировать — vi /имя файла):

port 3689 (порт на котором будет виден web-интерфейс) admin_pw mt-daapd (пароль для web-интерфейса) db_dir /opt/var/mt-daapd (директория базы данных, менять не имеет смысла) mp3_dir /D/mp3/ (директория с Вашими файлами, раздел всегда /D) servername Dwarf Server Dune (имя сервера, как оно будет отображено в iTunes) runas root (запуск сервера от имени, я не изменял) playlist /opt/etc/mt-daapd/mt-daapd.playlist (место хранения, как видите, плейлиста) #password mp3 (пароль для подключения клиента, не web, я не использовал) extensions .mp3,.m4a,.m4p (типы сканируемых файлов) logfile /var/log/mt-daapd.log (путь до файла логов) #art_filename _folderOpenImage.jpg (интересная опция, но я не проверял, хотя Вы можете попробывать разместить в папке последнего уровня вложенности такой файл и посмотреть что отобразится в iTunes. Я не использую, т.к. заполняю теги файлов) rescan_interval 600 (интервал пересканирования папки. Вы можете, не останавливая, сервер добавлять в него музыку :)

Собственно все. Этого хватит, чтобы сервер заработал. Запуск производится следующей командой:

#/opt/sbin/mt-daapd -c /opt/etc/mt-daapd/mt-daapd.conf

далее смотрим лог:

# cat /var/log/mt-daapd.log

увидим примерно следующее:

2012-04-10 09:44:55: Starting rendezvous daemon
2012-04-10 09:44:55: Current database version: 8
2012-04-10 09:44:56: Starting signal handler
2012-04-10 09:44:56: Loading playlists
2012-04-10 09:44:56: Initializing database
2012-04-10 09:44:56: Starting mp3 scan

через какое-то время (в зависимости от размера папки с Вашими файлами) станет доступен web-интерфейс. Если в настройках Вы указали логин-пароль, он будет запрошен:

Как видно на скриншотах, последующую настройку можно производить и через web-интерфейс.

В итоге — как заказывали:

Но каждый раз руками стартовать то, что по определению должно работать постоянно, не есть хорошо. Поэтому, по пути — /opt/etc/init.d/ на нашей Дюне, мы создаем файл S60mt-daapd следующего содержания:

#!/bin/sh

# make sure our shared libraries are in the path.
# if we get /etc/ld.so.conf working, this export
# can be removed
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/opt/lib

if [ -n "`pidof mt-daapd`" ] ; then
    killall mt-daapd 2>/dev/null
fi

sleep 2
/opt/sbin/mt-daapd -c /opt/etc/mt-daapd/mt-daapd.conf

и делаем его исполняемым с помощью команды:

# chmod 755 /opt/etc/init.d/S60mt-daapd

для чистоты эксперимента рестартуем Дюну командой:

# reboot

Пока все радостно работает (рестартует), как и должно, без нашего участия, есть смысл рассказать о «подводных кирпичах». А они есть. Вариантов старта сервиса, как Вы видели, два (возможно и больше, но как производные). В первом варианте «руками» — все понятно — стартанули — ждем. Кстати, теперь можно стартовать-останавливать командами:

#/opt/etc/init.d/S60mt-daapd start
#/opt/etc/init.d/S60mt-daapd stop

А вот вариант с автоматическим стартом… Не будем тянуть … «козу» за вымя.. Скорость загрузки Дюны не особо изменится, а вот в случае, если каталог музыки превышает 200Гб (приблизительно) Вы можете полной загрузки устройства и не дождаться… Своими руками «повесили» Дюну. Что делать?
Все просто. Выключаем Дюну, вынимаем диск, включаем без диска, дожидаемся полной загрузки, вставляем диск. Ждем пока Дюна его «подмонтирует» и диск станет доступен по сети. Подключаемся по сети, переименовываем каталог с музыкой и перезагружаем Дюну. Смотрим лог сервера mt-daapd (выше написано где), ищем ошибку. Первый раз я искал очень долго. Но ошибка свелась к большому размеру каталога 🙂

Итак, мы с музыкой, можно подключаться, хоть всем селом, и слушать… Для компьютеров вполне подойдет iTunes, для устройств на iOS — Simple DAAP Client, для устройств на Android — Daap client (в Android market он есть :))

Приятного прослушивания… С музыкой как-то веселее 🙂

 

 

Итоговые файлы статьи:

S60mt-daapd.tar

[sam id=3 codes=’false’]

Search
Архивы