Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


О, как мне обустроить эту бабу?!..
Владимир Вишневский
 
 

duneСуществует в природе компания Dune, а у нее в свою очередь прекрасный на мой взгляд плеер Dune HD Max, обзор которого можно почитать на сайте ixbt.com (чтобы здесь не захламлять :)). На форуме http://forum.hdtv.ru/ в разделе Форумы компаний и производителей  Вы можете узнать  некоторые тонкости эксплуатации данного устройства.

Я же расскажу о своем опыте эксплуатации плеера, который на данный момент составляет около двух лет. О плюсах и минусах устройства написано в других местах, здесь о обустройстве.

Первое, почему Dune HD Max? А не Dune HD Duo? Честно сказать, сейчас пожалел, как-то невостребованным остался привод устройства. За все время эксплуатации, один раз проверил воспроизводит или нет диски, и пару раз делал образы дисков на внутренний диск устройства. Все! Для меня привод оказался бесполезен.

После первый слез и соплей радости, умывшись, начал прикидывать, а какой же HDD установить в устройство? Ведь всегда хочется быстрее, выше, сильнее (надежнее).

К слову сказать, настраивая второе такое устройство, для знакомых, я приобрел жесткий диск 2000ГБ Seagate «Barracuda Green ST2000DL003» 5900 об./мин., 64МБ, просто исходя из опыта предыдущей эксплуатации своей Дюны. Ибо, как оказалась, скорость диска (7200 об./мин.) установленного в моем устройстве, скорее помеха, так как повышает общее тепловыделение. Так что, жесткий диск со скоростью 5400 об./мин. вполне подошел бы под мои нужды…

Но на момент настройки специально покупать жесткий диск для плеера не было никакого желания. Достав из стола диск Seagate 1500ГБ 7200 об./мин. (вот он откуда опыт :)) я радостно установил его в устройство (быстрее, еще быстрее… вот сейчас.. :)), но тут же и извлек. На форуме указанном выше рекомендуют использовать системную флешку, объемом от 2ГБ для установки дополнительного софта. Но флешка, как не устанавливай, будет торчать либо из лицевой панели устройства, либо из торцевой… Неудобно.

Итак, этап обустройства номер один.

Берем любой Live-cd linux.. Кому какой нравиться.. Мне нравиться CentOS. Скачиваем  и переносим OS на флешку, с помощью liveusb-creator вот так:

 

 

указываете флешку (или usb hdd) для установки, предварительно загрузив скачанный образ, и нажимаете  «Greate live USB». Что в итоге, и происходит естественным путем 🙂

 

Подключаем выбранный Вами для установки в плеер жесткий диск и загружаемся с созданной на предыдущем шаге флешки машину. По окончанию загрузки Вы увидите примерно такую красотищу:

нам нужна только командная строка 🙂 (кто желает, и отправился путем виртуальных машин, я думаю уже все сделал :))

Для доступа к командной строке на рабочем столе нажимаем правую кнопку  и выбираем «Open in terminal». Мы с Вами в консоли (следующий скриншот для примера :)).

Для работы с устройствами, Вам потребуются права пользователя root. После приглашения командной строки, набираем:

#su -l

Вы root 🙂

просматриваем перечень дисков установленных в системе:

#fdisk -l

в выводе команды находим диск предназначенный для опытов 🙂

и набираем в командной строке:

#fdisk /dev/sdX (где X буква диска из вывода предыдущей команды)

Вы попадете в утилиту разметки диска.

набранный ключ — p выведет на экран имеющиеся на диски разделы (если они есть).

Удаление производиться с помощью ключа — d (удаление производится начиная с раздела обозначенного самой большой цифрой)…

После удаления, с помощью ключа — n, можно создать новый раздел.

Этот раздел будет системным разделом для плеера и 4Гб (примерно 4 миллиона блоков) будет вполне достаточно для поставленных задач.

После создания системного раздела, остальное пространство диска размечается как единый раздел.

Правильность разметки проверяется с помощью ключа — p.

Если что-то пошло не так, изменения производятся с помощью вышеуказанных ключей 🙂

По окончании разметки, ключ — w позволит сохранить внесенные изменения.

(если Вы не увидели его (диск) в этом списке, то проверяем виден ли диск в биос машины, определятся ли диск компьютером, если нет, смотрим работоспособность подключения и достаточность питания, ибо — чудес не бывает :)) Убедившись, что компьютер распознал устройство (диск), повторяем загрузку с флешки и снова смотрим перечень дисков установленных в системе.

 Команда #mkfs.ext3 /dev/sdXY (где X — буква Вашего, Y — раздел диска (1 или 2)) позволит отформатировать разделы Вашего диска.

В итоге получим два отформатированных раздела. Системный диск (раздел) — 4Гб и все остальное 🙂

Возможно есть смысл разбивать диск на 3-4-5-6… разделов. Но.. так как не пробывал делать это сам, не могу Вам посоветывать этот путь. А может попробывать? Только не очень понятно что это даст…

И чего ждем?

Вперед! устанавливать диск в плеер 🙂

Статья в формате PDF
Статья в формате PDF

[sam id=3 codes=’false’]

Search
Архивы