Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Данный отчёт содержит не только впечатления от путешествия, но и какую-то наводящую информацию для людей, которые планируют подобное (в той части, что с Кубой не всё может оказаться так, как планируешь, или так, как тебе была подана информация на этапе планирования). Букв будет много, в отчёте будет приличное количество отступлений в сторону, т.к. вспоминается всё по ходу написания, и как-то отдельно от контекста не хочется это всё потом сухо описывать.

Давно мечтал побывать на Кубе, привлекала она меня. Вот это вот всё: «Выпить кубинского рома на Кубе, выкурить настоящую кубинскую сигару, прокатиться на олдтаймерах и т.п.» Но если и попадались недорогие варианты перелёта или пакетного тура, то всё в сезон дождей или тогда, когда денег не хватало.
И тут ближе к Новому году вываливается акция от «Аэрофлота», по которой прямой рейс до Гаваны туда-обратно стоит неприлично небольших для этого направления денег! И в нормальные даты! Недолго думая, было принято решение покупать билеты. До поездки чуть менее четырёх месяцев, времени на подготовку – вагон (как тогда казалось). В голове был примерный, очень общий план того, что хотим получить от Кубы, но никакой детальной проработки маршрута, бронирования автомобиля или гостиниц сделано не было. Было лишь начато изучение испанского, пока едешь на работу и с работы, да прочитано немного из одного занимательного отчёта десятилетней давности, по которому я чуть более стал понимать эту страну на дистанции.

В итоге получилось так, что работа, командировки и другие заботы в этот период затянули настолько, что опомнились мы за пару недель до вылета: «Блин, надо же подготовиться к поездке!». Сроки поджимают, да. И тут я понял, что надо переварить столько информации, что никакого оставшегося свободного времени на это не хватит…

Ну ладно, где наша не пропадала… Набросал поверхностный план поездки, по которому хотел объехать самые значимые места Острова Свободы, а именно: прилетаем в Гавану, там проводим пару-тройку дней, затем берём автомобиль, на котором едем на ночь-две в долину Виньялес, затем на восточную от Гаваны сторону – Залив Свиней, Калета Буэна, г. Сьенфуэгос, г. Тринидад (около которого смотрим водопад Эль Ничо), далее в Сантьяго ди Куба, потом зависаем на несколько ночей на каком-нибудь из островов, к которым построены дамбы (как приоритетный рассматривался Кайо Коко), и после через Санта Клару возвращаемся в Гавану, из которой улетаем с кучей впечатлений домой. На карте это выглядело примерно так:

Search
Архивы