Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования


Сможет ли Россия отказаться от американских товаров?

Под давлением общества высшим российским чиновникам, как и всему народу, придется отказаться от американских товаров. Так, Дмитрию Медведеву, известному своим пристрастием к изделиям компании Apple, уже посоветовали растоптать свой «айфон». С подобным призывом к главе правительства обратился депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский.

По мнению депутата, запрещая населению пользоваться продукцией из США (закон ждет одобрения Госдумой), власти сами должны показывать пример. При этом слова Петровского не расходятся с делом. Он лично растоптал свой «айпад», выложив соответствующий видеоролик в сеть. Теперь депутат намерен пользоваться телефоном и планшетом китайского производства.

Реакция публики на демарш народного избранника была неоднозначна. Многие напомнили, что в китайской технике стоит американское программное обеспечение, а также предложили депутату избавиться и от другой высокотехнологичной бытовой техники, произведенной США или их союзниками, включая автомобиль. А также посоветовали сжечь доллары.

Прозвучали и гуманитарные аргументы. «В детдом отдать или ребенку из малообеспеченной семьи ума не хватило? Зажрались вы слуги народа!!! Вас на МРОТ надо посадить», — написал один из комментаторов. Странно, но никто не отметил, что в России, где медианная зарплата едва превышает 20 тысяч рублей, техника Apple в принципе является для большинства недоступной роскошью.

Так или иначе, поступок депутата выявил определенную моральную зависимость части россиян он зарубежной и, в частности, американской продукции. Однако при всей театральности жеста, его автор верно обозначил адресата — главу правительства. Ведь именно кабинет министров, согласно закону, будет определять конкретный перечень запрещенных к ввозу товаров.

Согласно внесенному на днях в ГД РФ рамочному законопроекту, запрет коснется американской сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкоголя и табака, оборудования и программного обеспечения, лекарств, за исключением тех, которые не производятся в РФ, а также консалтинговых услуг. При этом, пункт «любые иные товары» позволяет расширять перечень бесконечно.

Среди перечисленных направлений, по которым предполагаются российские контрсанкции, особого внимания заслуживает пункт об «исчерпании исключительного права на товарные знаки» в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане или юрлица США. Проще говоря, Россия сможет выпускать свою собственную «Кока-колу», наплевав на мнение ее производителя в американской Атланте.

Важно, что действие закона возможно распространить не только на сами Соединенные Штаты, но и на «иные государства». Это позволит вводить схожие ограничения против союзников Вашингтона. Например, против Британии или Франции, которые участвовали в американской бомбардировке Сирии и могут в скором времени стать соавторами новых антироссийских санкций по этому поводу.

Похоже, российское государство решилось, наконец, на действительно жесткий ответ. В числе инициаторов закона спикер Госдумы и лидеры всех четырех думских фракций, а в разделе «субъекты законодательной инициативы» перечислены чуть ли не все депутаты парламента. Законопроект будет принят оперативно, пообещал в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Search
Архивы